Была сегодня в поликлинике, и слишала одну, скажем так, не самую приятную сцену.
Я сидела напротив физ. кабинета и ждала своей очереди. Зашла девочка, лет так пяти, и поскольку слышимость в нашей поликлинике ого-го какая, я поневоле начала прислушиватся. Из разговора можно было понять, что девочка хотела включить ту машину, которая подает лекарства. Медсестра с ней немного пошутила и ушла.
После окончания процедуры медсестра снова вернулась. Девочке было трудно дышать ртом и она не смогла выдышать всё лекарство, на что медсестра ей сказала, что больше не разрешит ничего включать. Через секунд тридцать пошли успокоительные реплики.
Закончилось всё хорошо, но навело меня на одну мысль. Эта ситуацыя была похожа на ту, что я недавно читал в книге Ромена Роллана "Жан Кристоф". Там тоже, мальчик, абсолютно случайно, нашёл чьи-то вещи. Начал спрашивать маму, на что она лишь на него накричала. Ребенок не смог понять, за что на него кричат и просто оставил обиду в себе. Эти ситуации очень похожи, ведь девочка тоде не поняла, за что ей не разрешили включать прибор. Дети еще слишком наивны и простодушны, чтоб понять весь этот мир. Возможно потом, в будущем, именно это проишествие станет толчком ребенка к агресивности и неадекватному поведению. А евдь мы сами строим свое будещее. Так как можно построить это самое будущее на негативных эмоциях? Смогут ли потом эти же дети выжить? Такими вопросами сейчас мало кто задается, а очень жаль...